ফেসবুক টিপস

আপনার Facebook Story কাদেরকে দেখাতে চান?

ফেসবুকের অজানা টিপস | ফেসবুক টিপস এন্ড ট্রিকস ২০২১

ফেসবুক হচ্ছে বিশ্বের সব চেয়ে জনপ্রিয় সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম ওয়েবসাইট। ফেসবুকের মাধ্যমে বন্ধু-বান্ধব, আত্নীয় সজন, পরিচিত মানুষদের সাথে যোগাযোগ করা যায় খুব সহজে।

এমনকি নতুন নতুন বন্ধু বানাতেও ফেসবুকের জুরি নেই। আমাদের দেশে এমন ইন্টারনেট ব্যবহারকারী খুব কমই আছে যাদের ফেসবুক অ্যাকাউন্ট নেই।

ফেসবুক তাদের জনপ্রিয়তা ধরে রাখার জন্য প্রতিনিয়ত নতুন নতুন ফিচার যুক্ত করে চলেছে। যার মাধ্যমে ব্যবহারকারীরা ফেসবুকের প্রতি আরো বেশি আকৃষ্ট হচ্ছে।

তেমনি আরেকটি ফিচারের নাম হচ্ছে ফেসবুক স্টোরি বা মাই ডে। যেখানে ছবি, ভিডিও, লেখা ইত্যাদি যোগ করা যায়। আর তা ২৪ ঘন্টা ফেসবুকে দেখানো হয়ে থাকে।

এরপূর্বে ফেসবুকের কিছু গুরুত্বপূর্ণ টিপস নিয়ে আমার পোস্ট ছিল। যেমন একটি পোস্টে আলোচনা করেছিলাম, বন্ধুদের বিরক্তিকর ফেসবুক স্টোরি থেকে কীভাবে মুক্তি পাওয়া যায়।

অর্থাৎ আপনার ফ্রেন্ড লিষ্টের যেসকল বন্ধুদের ফেসবুক স্টোরিজ আপনি দেখতে অনিচ্ছুক, তাদেরকে কীভাবে Mute করে রাখতে হয়। তবে আজকের পোস্টটি তার বিপরীত।

অর্থাৎ আপনার ফেসবুক স্টোরি আপনি কাকে দেখাবেন আর কাকে দেখাবেন না তা নিয়ন্ত্রণ করা নিয়ে আলোচনা করবো।

আমারা ফেসবুকে বিভিন্ন রকমের স্টোরি শেয়ার করে থাকি যা সাধারণত আমাদের ফ্রেন্ড লিষ্টের সকল বন্ধুরা দেখতে পায়।

আর যদি ফেসবুক স্টোরি Public অবস্থায় থাকে তাহলে যেকেউই চাইলে তা দেখে নিতে পারে। আমাদের ফেসবুক বন্ধু তালিকায় বিভিন্ন মানুষ জন থাকে।

যেমন: বন্ধু-বান্ধব, পরিবার পরিজন, আত্নীয় সজন, বড় ভাই/বোন, শিক্ষক, অফিসের বস আরো অনেকেই। বন্ধুদের সাথে বিভিন্ন কিছুই শেয়ার করা যায়।

তবে আমরা অনেক সময় ফেসবুকে এমন কিছু স্টোরি যুক্ত করি যা সবাইকে দেখানো উচিত নয়।

আবার ফেসবুক বন্ধু তালিকায় আপনার এমন কেউ প্রিয় মানুষ থাকতে পারে আপনি শুধু তাকে উদ্দেশ্য করেই স্টোরি যুক্ত করতে পারেন।

তাই আজকের এই পোষ্টের মাধ্যমে আমি আপনাদের শিখাবো, আপনার ফেসবুক স্টোরি কারা দেখতে পাবে আর কারা দেখতে পাবেনা তা কীভাবে নিয়ন্ত্রণ করবেন।

তাই আর কথা না বাড়িয়ে ফেসবুক নতুন টিপসটি শিখে নেওয়া যাক-

আপনার ফেসবুক স্টোরি যাদেরকে দেখাতে চান-

Facebook, Lite কিংবা Messenger যে যাই ব্যবহার করিনা কেন, স্টোরি আপলোড দেওয়ার সময় নিচে বাম পাশে Privacy অথবা Settings লেখা অপশন দেখতে পাবেন।

(যেমনটি নিচের চিত্রে দেখতে পাচ্ছেন।) তাতে ক্লিক করে দিন।

ফেসবুক স্টোরি প্রাইভেসি সেটিংস
ফেসবুক স্টোরি প্রাইভেসি সেটিংস

Privacy/Settings লেখা অপশনে ক্লিক করার পর নিচের চিত্রের মতো অপশনগুলো দেখতে পাবেন।

ফেসবুক স্টোরি প্রাইভেসি সেটিংস

“Who Can See Your Story?” লেখার নিচে Public (আপনার ফেসবুক প্রফাইলটি যদি Public করা থাকে তাহলেই এই অপশনটি দেখতে পাবেন।), Friends Only এবং Custom লেখা অপশনগুলো দেখতে পাবেন।

Public অপশন নির্বাচন থাকা অবস্থায় যে কেউই আপনার ফেসবুক স্টোরি দেখতে পাবে। এমনকি যারা আপনার ফেসবুক ফ্রেন্ড লিষ্টে নেই তারাও।

আর Friends Only অপশন নির্বাচন করে দিলে আপনার ফেসবুক স্টোরি কেবল মাত্র আপনার ফেসবুক বন্ধু তালিকায় যারা আছে তারাই দেখতে পাবে, আর কেউ না।

তবে আপনি যদি চান আপনার ফেসবুক বন্ধু তালিকায় থাকা বন্ধুদের মধ্য থেকে বিশেষ এক বা একাধিক ব্যক্তি বা ব্যক্তিবর্গদের স্টোরিটি দেখাতে চান তাহলে Custom অপশনে ক্লিক করুন।

তাহলে আপনার ফেসবুক বন্ধু তালিকাটি দেখতে পাবেন। সেখান আপনার কাংক্ষিত ব্যক্তি বা ব্যক্তিবর্গদের বাছাই করে Apply করে দিতে হবে।

আপনি চাইলে তাদের নাম দিয়ে খোজ করেও বাছাই করতে পারবেন। তারপর উক্ত স্টোরিটি Save/Share করে দিন।

তাহলে আপনার বাছাইকৃত বন্ধুরা ছাড়া উক্ত ফেসবুক স্টোরিটি আর কেউ দেখতে পারবে না। প্রতিবার ফেসবুক স্টোরি আপলোড দেওয়ার সময় এই প্রাইভেসি অপশনটি চেক করে নিবেন।

এমন আরো ফেসবুক এর মজার টিপস এন্ড ট্রিকস, টিউটোরিয়াল পেতে প্রযুক্তি প্রিয় ডট কম ওয়েবসাইটের সাথেই থাকুন। ধন্যবাদ।

Mohammad Robin

আমি মুহাম্মদ রবিন, একজন সৌদি আরব প্রবাসী। আমার বাসা টাংগাইলের কালিহাতীতে। প্রযুক্তি বিষয়ক বিভিন্ন তথ্য নিজে জানার জন্য এবং আপনাদের জানানোর উদ্দেশ্যে এই ওয়েবসাইটটি তৈরি করেছি।

এ সম্পর্কিত আরো পোস্ট

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
error: Content is protected !!